體感裝置在互動科技的應用0928-1

komo6060's 的頭像

1. Kinect醫療方面應用

台北榮總復健醫學部主治醫師李思慧
在復建的過程中一定要長期的重做一個動作
那可能病人在中風復健的過程當中會覺得比較無趣








以致病人回家之後呢復健會中斷結合Kinect與虛擬實境
病人回家復健時他可以很清楚地從螢幕上抓到自己的影像
他可以確信他在家裡作的復健

跟在醫院做的相似度是比較高的我們可以根據個人中風之後的障礙程度
調整遊戲的困難度他比較不會有挫折感為病人帶來更大的信心提升復健
的動機所以他們玩完之後每一個人可能都會說今天好開心、好輕鬆好期待下一次再來
台北榮總精神不老年精神科主治醫師蔡佳芬醫師認知功能包括記憶力
、注意力或是執行能力甚至是語言的能力都是一種認知功能障礙。
我想我們這次運用這個Kinect這個技術讓這種認知功能的訓練較能夠生動化
過去我們傳統都是用紙筆甚至要用真人來帶領,才能達到一點點
這個認知功能訓練的一個目的更有趣的是說我們結合Kinect
他可以把這種運動的一個Program跟認知的Program
巧妙的結合在同一個程式裡面也是過去傳統型的一個復健
比較沒有達到的地方
中央大學資訊工程學系助理教授葉士青在傳統的設備裡面呢
相關儀器設備都相當的昂貴技術可靠度也不是那麼的好
運動擷取的技術身上會裝很多感測器
病人在復建的過程中其實是相當的不舒適Kinect價格適中、
技術可靠而精準病人在使用的過程中身上不用掛配任何的物件
這對病人的接受度舒適度來說都是非常重要的部分希望把這樣的
設備,都能夠裝在病人的家中推廣到這個以居家為基礎的
復健系統

 

2. Kinect for Windows即時做3D動

畫、建立虛擬試衣間

 

今年Computex最夯的話題就是微軟Windows 8,不過其實微軟的攤位除了Windows 8、Windows Phone以外,吸引小編的還有Kinect for Windows的應用,現場就有國內軟體廠商甲尚科技結合Kinect for Windows,展示動畫製作軟體iClone5。
過去為了讓3D人物的動作比較擬真,會利用包括動作捕捉攝影機跟感應點的動作捕捉系統,來製作3D動畫人物,這一套系統當然是相當貴,但是現在托Kinect的福,整個流程不只變得便宜,也更加簡單,像是iClone5是比較針對中小型動畫工作室的3D動畫軟體,市價也不到6千,現在結合Kinect跟額外的Plug-in就建立一個動作捕捉工作室。
甲尚科技的iClone5是一個動畫製作
軟體,主打比較簡單,但容易的3D
動畫製作,現在結合Kinect for Windows,
讓原本需要耗費時間與器材成本的動作
捕捉技術變得簡單。

只要機器跟軟體架好,使用者只要在Kinect前擺姿勢做動作,螢幕上3D人物模組的動作就會對應顯示。

除了內建跟自己動手畫3D人物模組,甲尚也有線上商城讓使用者自己加購別人設計好的動畫模組,像是初音的畫師也有做好模組在上面賣,購買下載回來,連上Kinect就可以開始自己做動畫。

3.結合Kinect的虛擬試衣間系統

另外還有一個內嵌Windows CE,結合Kinect的虛擬試衣間系統,透過Kinect把人照進去,可以體感拿衣服來試,女士們可能比較有興趣。

螢幕下面的Kinect會偵測到真人,然後用手可以點選衣服、包包等物品直接拉到身上來試,馬上就能看出這個款式、顏色適不適合自己。這套系統如果額外加一個鏡頭,還能做到辨識體型,幫你選擇衣服尺寸,選完還能拍張照片,存下來或分享出去。






請選擇要繳交作業 (務必勾選):